视力保护:
兰州市西固区发展和改革局关于公布企业投资项目承诺制审批事项准入标准的通知
日期:2019-08-14 15:02 访问次数: 字号:[ ]

兰州市西固区发展和改革局

关于公布企业投资项目承诺制审批事项

准入标准的通知

    

各乡镇、街道,区政府各相关部门:

为贯彻落实市政府办公厅《关于转发〈甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)〉等5个实施方案的通知》(兰政办发〔2019〕26号),推进“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的企业投资项目承诺制改革,区发改局梳理汇总了建设项目环境影响评价报告(表)书审批、建设工程消防设计审核、生产建设项目水土保持方案审批、固定资产投资项目节能审查等4项审批事项准入标准和承诺书(模板),经区政府同意予以公布,请认真抓好贯彻落实。

    一、精心组织实施。市生态环境局西固分局、区住建局、水务局、发改局于8月31日前,对本部门涉及审批事项准入标准和承诺书,在各自公共服务平台及区政务服务中心相应窗口对外公布,并认真做好宣传解读、组织实施工作,引导企业自主选择作出具有法律效力的书面承诺,依法开展项目前期工作。

二、强化监管服务。各行业主管部门要强化监管服务意识,建立抽查和定期检查制度,对企业按照规定和标准实行承诺、编制建设方案;依法依规选择勘察、设计、评审、施工、建设单位;按照标准和设计要求施工等内容进行监管,及时排查并消除各种隐患。

三、实行动态管理。各行业主管部门要及时与上级行业主管部门进行衔接沟通,适时完善并公布本部门涉及的审批事项准入标准,确保《甘肃省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(甘政发〔2017〕57号)以外国家没有明确要求的企业投资项目全部实行承诺制。

 

附件:1.兰州市西固区企业投资项目承诺事项内容及标准清单

2.兰州市西固区企业投资项目承诺书

        

                       兰州市西固区发展和改革局

                           2019年8月13日



兰州市西固区企业投资项目承诺事项内容及标准清单

序号

审批事项名称

责任单位

准入标准和技术要求

所依据法律法规

准予行政审批的具体条件

承诺完成时限

所需承担的法律责任及惩戒措施

其它须承诺的内容

备注

1

建设项目环境影响评价报告(表)书审批

市生态环境局西固分局

1.建设项目类型及其选址、布局、规模等符合环境保护法律法规和相关法定规划;
2.所在区域环境质量达到国家或者地方环境质量标准,且建设项目拟采取的措施满足区域环境质量改善目标管理要求;
3.建设项目采取的污染防治措施确保污染物排放达到国家和地方排放标准,或者采取必要措施预防和控制生态破坏;
4.改建、扩建和技术改造项目,针对项目原有环境污染和生态破坏提出有效防治措施;
5.建设项目的环境影响报告书、环境影响报告表的基础资料数据真实,内容全面,或者环境影响评价结论明确、合理。

1.《中华人民共和国环境保护法》
2.《中华人民共和国环境影响评价法》
3.《建设项目环境保护管理条例》

1.建设项目环评文件(加盖单位公章的环境影响报告书或环境影响报告表)纸质版2份(需进行专家技术审查的项目,附专家审查意见和修改清单),电子版1份;
2.建设项目环境影响评价文件报批申请表(3份);
3.涉及公众环境权益的并报公众意见(依照规定需要保密的情形除外);
4.依据有关法律法规规章应提交的其他文件。

项目开工建设之前

1.建设单位存在“未批先建”等环境违法行为,或拟通过违法建筑进行项目建设、经营的;
2.建设单位无法履行承诺的;
3.建设单位实际情况与承诺内容严重不符,可能产生严重后果的;
4.建设单位超过承诺期限未提交材料或提交的材料不符合要求的。将根据有关规定采取限期整改、责令停止建设、取消“以告知承诺制申办行政审批”的资格、记录不良行为、纳入失信名单、撤销行政审批决定等处理措施,并依法追究建设单位的相应责任,由建设单位承担违反承诺造成后果的法律责任和所有经济损失。



2

建设工程消防设计审核

区住建局

1.不包含超高层建筑及大型商业综合体;
2.《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版);
3.《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014;
4.《建筑钢结构防火技术规范》GB51249 -2017;
5.《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014;
6.《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017;
7.《室内消火栓》GB3445-2018;
8.《室外消火栓》GB4452-2011;
9.《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017;
10.《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013。

1.《中华人民共和国消防法》(2019年4月)

1.建设工程规划许可证明文件;
2.经施工图审查机构审查合格全套施工图纸;
3、地形测绘图。

项目开工建设之前

1.依据《中华人民共和国消防法》(20194月)第六章第五十八条、第五十九条



3

生产建设项目水土保持方案审批

水务局

1、生产建设项目类型及其选址、布局、规模等符合水土保持法律法规和相关法定规划;
2、生产建设项目拟采取的水土流失防治措施达到水土流失防治标准;
3、改扩建项目针对原有水土流失问题提出有效防治措施;
4、水土保持方案报告书(表)的基础资料数据真实,内容和格式应当符合 《开发建设项目水土保持方案技术规范》和有关规定。 

《中华人民共和国水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》、《甘肃省生产建设项目水土保持方案审查审批管理办法》(试行)

1.加盖公章的生产建设项目水土保持方案报告书(表)纸质版4份,电子版1份;
2.专家审查意见和修改清单;
3.生产建设项目水土保持方案报告书(表)报批申请;
4.依据有关法律法规规章应提交的其他文件。

项目开工建设之前

1、生产建设单位存在“未批先建”等水土保持违法行为的;
2、生产建设单位无法履行承诺的;
3、生产建设单位实际情况与承诺内容严重不符的;
4、生产建设单位超过承诺期限未提交材料或提交的材料不符合要求的。根据有关法律法规采取责令停止违法行为限期改正、罚款、取消“以告知承诺制申办行政审批”的资格、记录不良行为、纳入失信名单、撤销行政审批决定等处理措施,并依法追究生产建设单位的相应责任,由生产建设单位承担违反承诺造成后果的法律责任和所有经济损失。

承诺达到以下技术标准要求

1、开发建设项目水土保持技术规范(GB50433-2008)的规定。

2、开发建设项目水土流失防治标准(GB50434-2008)的规定。

3、水土保持综合治理技术规范(GB/T16453-2008)的要求。

4、水土保持工程设计规范(GB51018-2014)的要求。

5、水土保持监测技术规程(SL277-2002)的规定。

6、水利水电工程制图标准水土保持图(SL73.6-2015)的要求。

1.涉及取水和排水的项目,首先要征得水行政主管部门同意再办理其它手续。2.需要省级或流域机构审批的涉水项目,市级水行政主管部门在核实情况后3个工作日内上报文件。

4

固定资产投资项目节能审查

区发改局

1.不属于省级及节能审查项目(年综合能源消费量5000吨标准煤以上项目)。
2.本项目不属于国家和甘肃省最新产业结构调整所反映的限制类、淘汰类项目,符合兰州市产业政策,符合兰州市产业发展规划要求。
3.本项目单位产品能耗、电耗、水耗达到国家、行业能耗准入标准(没有准入标准的,执行限额标准或地方能效指南)。
4.本项目主要用能设备选择符合国家相关节能技术标准,无国家明令禁止使用的落后设备。
5.按规定配备相应的能源计量器具,落实能源计量管理。
6.省级、市级公布的节能审查负面清单外的项目。
7.完成区域化节能评审的开发区内,能源消费量在5000吨标准煤以下的项目。
8.项目的能源消费量和能效水平满足本地能源消耗总量和强度“双控”管理要求。

1.《中华人民共和国节约能源法》
2.《固定资产投资项目节能审查办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号)
3.《十三五节能减排综合工作方案》(国发〔2016〕74号)
4.《甘肃省固定资产投资项目节能审查实施办法》(甘政办发〔2017〕9号)
5.《不单独进行节能审查的行业目录》(发改环资规〔2017〕1975号)
6.《重点用能单位节能管理办法》(国家发改委、科技部、人民银行、国资委、质监局、统计局、证监会令第15号)
7.《兰州市固定资产投资项目节能审查实施办法》(兰政办发〔2017〕327号)

节能报告书、第三方专业机构评审意见

项目开工建设前

限期改正、罚款、吊销营业执照、责令停止建设、停业整顿或者关闭、惩罚性电价、信用黑名单惩戒。

项目实施过程中,将严格遵守国家相关节能法律法规政策;建成投产后严格履行报告义务,自觉配合相关检查、监察。

政府审批类项目节能审查不适用承诺制。年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(国家发展改革委制定并公布的不单独进行节能审查的行业目录)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。







打印】 【关闭



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统